Nutricion

IMPORTANCIA DE LA CRUZA Y PESO DEL GANADO


Las regiones tropicales de México son los principales abastecedores de becerros a los corrales de engorda del país. En estas regiones es difícil encontrar toretes de razas cárnicas puras o especializadas ya que la mayor parte de los becerros provienen de sistemas de doble propósito donde predominan las cruzas de ganado Cebú (Bos indicus) con ganado europeo (Bos taurus) como la raza Suizo Pardo Euro- peo, Charolais, Simmental, Beefmaster y Limousine entre otras. Estas cruzas en confinamiento, tienen una excelente tasa de crecimiento, conversión alimenticia y rendimiento en canal en comparación con aquellos animales que tienen más genes de las razas Cebuínas. En cuanto al peso ideal para iniciar la engorda de corral, se recomienda que los animales lleguen con un peso de 400 kg, a fin de que el periodo de engorda sea corto entre 70 a 80 días y el engordador ahorre dinero en insumos y materias primas.

CONTROL DE CALIDAD EN LA MATERIA PRIMA


En cualquier sistema de engorda es muy importante hacer un monitoreo continuo de la calidad nutricional de los ingredientes adquiridos para elaborar las raciones.
Esto generalmente se hace con la finalidad de que las dietas que se elaboren para el ganado, verdaderamente contengan los nutrimentos necesarios para satisfacer los requerimientos nutricionales y así poder lograr el impacto deseado en las ganancias de peso. Los análisis nutricionales que más se recomiendan realizarse son el del contenido de proteína cruda, energía total y la concentración de energía metabolizable por kg de materia seca. Se debe tener mucho cuidado en comprar insumos que contengan hongos o que ya hayan tenido largos períodos de almacenamiento.

ESTIMACIÓN DE REQUERIMIENTOS NUTRICIONALES


Los requerimientos nutricionales más importantes en el ganado de engorda son los que corresponden al consumo de materia seca, proteína, energía metabolizable, energía de mantenimiento y producción.

EXPERIENCIAS DE INVESTIGACIÓN EN LA ENGORDA ESTABULADA EN EL TRÓPICO

Las experiencias de investigación obtenidas en toretes de engorda estabulados en altiplano y trópico son numerosas, sin embargo, poco se han publicado de ellas. En el cuadro 1 se presentan algunos resultados sobresalientes que se han obtenido en ranchos ganaderos del trópico.

BIBLIOGRAFÍA


1. Shimada, M.A.: Engorda de ganado bovino en corrales.: 1 ed. Consultores en Producción Animal. México, D.F.1986.
2. Flores, S.N., Livas, C.F y Horak, L.J.L: Inclusión de un probiótico líquido a base de Saccharomyces cerevisiae sobre la productividad, rendimiento de la canal y costos de producción en toretes Suizo x Cebú estabulados en el trópico. XVI Reunión Científica, Tecnológica, Agropecuaria y Forestal del Estado de Veracruz. Veracruz, Ver. (2003).
3. Jaimes, J.J y Livas, C.F.: Evaluación de tres promotores de crecimiento sobre la productividad, calidad de la canal y costos de producción en toretes Bos taurus x Bos indicus estabulados en el trópico subhúmedo. Tesis de Licenciatura. FMVZ-UNAM. (2002).

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